おくればせながら

この2,3日と比べると、すこし暖かい。
数日、寒い日が続いたので、きっとあるだろうと求めたのは。
青ナマコと、生海苔(めのり)。
寒い時期しか、出てこない。

めのり。
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ざるに出して、よく洗います。
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よくしぼって、お鍋へ。
黒×黒で、わかりにくい??
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火を入れて、だしのもととお醤油のみで味付け。
すこし、日本酒を足してもコクが出ます。
みりんなどの甘みを入れる方もいますが、我が家は入れません。
そこはお好みで。

ある程度火が通るまで、煮込みます。
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こんなに少なくなります。

昨日の晩御飯。
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めのり
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ナマコ(青)酢
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ナマコは、中くらいの大きさのが2つ入って、¥400しませんでした。
大きめの肉厚の殻つきホタテは、2個で¥380
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鰤のあら。
大きく肉厚で、¥298
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家にある野菜で、みそ蒸し。
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白菜、太ネギ、サラダ菜の3種です。
おうちごはん


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by aloha-ohana-kei | 2016-01-27 14:49 | お家ご飯
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